Skip to content Skip to footer

Golfclub München-West Odelzhausen: Kompost-Tee statt Chemie

Am Steuer Graeme MacNiven, hinten (links) Hanswolfgang Nissl und Erich Kühbandner. Foto: Horst Huber
Am Steuer Graeme MacNiven, hinten (links) Head-Greenkeeper Hans Wolfgang Nissl und Biologe Erich Kühbandner. Foto: Horst Huber

Bei den BMW Open heuer in Eichenried „zauberte“ er – Graeme MacNiven, der „Deputy Director of Tour Agronomy“ der European Tour schaffte es trotz extremen Temperaturunterschieden und Platzregen den Meisterschafts-Course innerhalb von wenigen Stunden wieder bespielbar zu machen. Seit fünf Jahren verhilft die Greenkeeper-Legende zusammen mit dem Team um Head-Greenkeeper Hans Wolfgang Nissl und dem Physiker Erich Kühbandner dem Golfclub Odelzhausen zu hervorragenden Fairways und Grüns.

Die Philosophie von Graeme MacNiven ist, „Chemie nur bei Krankheit“ – und dazu lässt es der Schotte gar nicht erst kommen. „wir arbeiten seit Jahren mit flüssigem Kompost“ erklärt er. Erich Kühbandner entwickelte in seiner Firma Sansolum einen Kompost-Tee, der das Wachstum der Pflanze fördert und sie gesund erhält.

Sport-Manager Karl Heinz Mayerhofer ist stolz darauf einen herrlichen Platz präsentieren zu dürfen – persönlich überzeugen können sich die Golfer bei der Odelshausener Jubiläums-Woche, die unter dem Motto „25 Jahre Golf-Lust“ steht. Der Golfclub feiert sein Jubiläum vom 30. Juli bis 3. August mit fünf Turnieren. H.H.

Infos unter www.golfclub-muenchen-west.de

Der Club ist eine Vereinigung überwiegend in Bayern tätiger Journalisten. Ziel und Zweck des Vereins ist es, die Wahrnehmung und die Popularität des Golfsports zu fördern und den Bayerischen Golfverband sowie seine Mitglieder in der Kommunikationsarbeit zu unterstützen.

© 2025 Bayerische Medien-Golfer